Alcuni ragazzi delle classi quarte C-D-E-G dell’indirizzo “Chimica, materiali e biotecnologie”, articolazione Biotecnologie Sanitarie, hanno partecipato a un’interessante attività di PCTO nell’ambito della curvatura “Alimentazione sostenibile e qualità degli alimenti” incentrato sulle proprietà nutraceutiche dell’olio EVO, alimento a chilometro zero, nobile e sostenibile che grazie alle sue numerose proprietà è un vero e proprio alleato della salute. Gli studenti si sono cimentati in attività pratiche come:estrazione di principi attivi dell’olio di oliva e successiva caratterizzazione tramite titolazione, tecniche spettrofotometriche e cromatografiche come HPLC-MS, GC-FID. Le attività si sono svolte presso i laboratori della Scuola di Farmacia e Nutraceutica dell’Università Magna Graecia di Catanzaro che operano nel campo chimico, farmaceutico e alimentare. Grazie alla disponibilità della Dott.ssa Bonacci, della Dott.ssa Frisina e della professoressa Nardi, docenti afferenti al gruppo di ricerca del Professor Antonio Procopio, i ragazzi con molto entusiasmo si sono potuti immedesimare nel ruolo di ricercatori, orientandosi verso una realtà scientifica tesa alla valorizzazione delle risorse naturali del territorio Calabrese, della salute umana e della chimica per l’ambiente con peculiare attenzione alla sostenibilità ambientale.